Logbuch 3: es geht feierlich weiter

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Ein feierliches Omelett à la Mechaniker                                        

 Ich blättere im Roman "Fräulein Smillas Gespür für Schnee" von Peter Hoeg herum, eigentlich um das Kochrezept für die Fischsuppe zu finden, die der stotternde Nachbar, der 'Mechaniker' mal gekocht hatte. Ich habe das Buch vor über zehn Jahren gelesen, weshalb ich mich nur sehr dunkel an das Szene erinnere, aber wo finde ich nun das Rezept? Ich ärgere mich, weil ich damals keine Notiz gemacht habe, und schließlich fange ich an, den Roman von Anfang an sorgfältig nochmal zu lesen. Was tut man nicht, um ein gutes Kochrezept zu bekommen? 
Fräulein Smillas Gespür für Schnee von Peter Hoeg. 



Auf der Seite 117 werde ich endlich fündig. Aber davor stoße ich auf der Seite 99 auf den Begriff "feierlich". So ist es. Egal was ich lese, springt mir zur Zeit dieser Begriff sofort ins Auge. Wem wundert's?
Und siehe da. Hier brät der Mechaniker ein Omelett, das hatte ich nun ganz vergessen:
"Er schneidet Zwiebel und Tomaten, wendet sie in Butter, schlägt das Eiweiß steif, zieht die Dotter darunter und brät das Ganze auf beiden Seiten. Er nimmt die Pfanne mit zum Tisch. Wir trinken Milch dazu und essen schwarzes, saftiges Roggenbrot, das nach Teer duftet. Wir essen schweigend. Wenn ich mit Fremden esse -so wie jetzt- oder großen Hunger habe -so wie jetzt-, kommt mir immer die rituelle Bedeutung der Mahlzeit in den Sinn. Dann erinnere ich mich an meine Kindheit, an das Verschmelzen des feierlichen Beisammenseins mit großen Geschmackserlebnissen. Den rosafarbenen, leicht schäumenden Walspeck, der aus einer Gemeinschaftsschüssel gegessen wurde. Das Gefühl, dass im großen und ganzen alles im Leben zum Teilen da ist." (Peter Hoeg, SMILLA, Carl Hanser Verlag 1996. S. 99) 

Gute Idee! Jetzt gehe ich mal in die Küche und mache uns ein Omelett à la Mechaniker zum Frühstück. Ob ich den Eiweiß auch steif schlage? Ist das nicht ein wenig übertrieben? Wir haben auch keinen Walspeck. Trotzdem werden wir heute 'feierlich' mit Omelett frühstücken. 

Was ein Omelett mit Karl Foerster zu tun hat? Dann sieh bitte Logbuch 2



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